السلام عليكم
حبيت اليوم انقل لكم هذا الموضوع الذي يحتوي بكل ما يخص السمك
من حيث طريقة تربيته وغذائه وكل شي
اتمنى ان ينال الموضوع اعجابكم
اولا : الادوات
الحوض :
ان شراء حوض زجاجي افضل كثير من الاحواض البلاستيكية وكلما كبر الحوض كلما استمتعت اكثر وكلما سهلت عليك العنايه بالاسماك بعكس الاعتقاد السائد ان الاحواض الصغيره افضل ان سرعه نقل اي عدوى وانتشار فضلات الأسماك اسرع بكثير من الأحواض الكبيره لذلك نفضل دائما الأحواض الكبيره
نبانات لزينه وحصو واصداف لزينه وهي متوافر بكافه محلات الطيور والاسماك :
مصفاه جيده لتصفيه الاوساخ من الحوض ولنقل الاسماك خارج الحوض عند تنظيفه.
مضخه هواء :هذا للأحواض الكبيره
هذه المضخه للاحواض العاديه
فلتر لتنظيف الحوض
اضاءه:
وترمومتر لمتابعه درجه حرار الماء
سخان للماء
مؤقت للطعام
طعام للأسماك
.
.
ثانيا : إختيار الأسماك
اختاري الأسماك من محل معروف وتاكدي من نظافه حوض السمك الذي يحتوي على السمك ومن عدم وجود اسماك مريضه وتاكدي ان السمك سليمه وزعانفها ليست ممزقه واختاري السمك الذي يظهر عليه النشاط د اخل الحوض عند البائع.
انتبهي لنوعيه اسماء فلا تضعي اسماك كبيرة ومتوحشه مع اسماك صغيره واسئلي البائع عن السمك ونوعه والظروف المثاليه له ليعيش وماهو الاكل المناسب لسمك لان هناك اسماء لها انواع مخصص من الطعام.
احذري من الاسماك التي تعاني من تفشر في الحراشف ونقك بيضاء وساكنه ولا تتحرك والاسماك المستقره في قاع الحوض.
لا تشتري سمك من حوض عكر وغير نظيف لانه بيئه غير مثاليه لنمو الأسماك.
ثالثا : تجهيز الحوض
اولا افردي في الحوض الرمل والحصو والنباتات واكسسورات الحوض وثبتي السخان والفلتر وابدئي بإضافه الماء تدريجيا ثم ضعي الكيس الذي احضرت فيه السمك في الحوض 10 دقائق ثم اخرجي منه السمكه.
.
رابعا : غذاء الأسماك
انا من عشاق تربيه السمك وانا انصح كل ام ان تفكر في اقتناء حوض سمك خاصه لاولادها والاسماك امنه ولا خوف منها كباقي الحيوانات وسيستمت الاطفال وخاصه عند اطعامها فمجرد ان تضعي طعام للاسماك تجدي تتهافت على الاكل كم هو منظر رائع وجميل ويسعد الاطفال جدااااااا كما يسعد الكبار
لكن انتبهي لا تتركي الغذاء مع الاطفال لان ابسط شيء سيلقي الاطفال كميه كبيره من الغذاء للسمك في الحوض وهذا يؤدي الى موتهم والى تلوث مياه الحوض.
تاكدي من ملائمه الطعام المقدم لسمك لهم وتاكدي انه منتج معروف .
خامسا : النباتات
رائع ان تضيف للحوض نباتات طبيعيه ستعطي منظر طبيعي للحوض وستكون مكان امن للاسماك لتضع بيوضها ولكي تلعب وتحتمي في النباتات.
سادسا :كيف يمكن ان تجعلي من حوض السمك قطعة ديكور رائعه في منزلك
من الاشياء الجميله والممتعه ان تقتني حوض سمك في منزلك والاروع ان يكون حوض سمكه قطعه فنيه وجزء من ديكور المنزل اترككم مع هذه الصور الممتعه لاشكال رائعه من الاحواض
سابعا:أمراض الأسماك
كيف تعرفين ان السمك لديك مريض
ان انتفاخ البطن دليل على مرض السمكه ويفضل عزل السمكه عن بقيه الاسماك عند ملاحظه ذلك ويكون سبب الانتفاخ مشاكل هضميه سرعات ماتموت بعدها
وقد تصاب الاسماك ببقع بيضاء ناجمه عن طفيليات في الماء تؤدي إلى تكون بقع بيضاء على كل جسم السمكة وزعانفها وخياشيمها ، وتسبب هذه البقع اهتياج السمكة لدرجة تدفعها إلى حك جسمها على الحجارة أو الأشياء الأخرى الموجودة في الحوض ثمة عقار اسمه الملكيت الأخضر يستخدم لمعالجة هذه الحالة، وهو متوفر في كل المحلات المتخصصة في بيع الأسماك.
تعفن الزعانف
انه التهاب جرثومي للزعانف ، يميل إلى تأكلها، والواقع أن العلاجات الملائمة، مثل حمامات الملح ، أو العلاج المضاد للجراثيم الذي يمكن شراؤه من أي بيطري ، كفيلة بحل المشكلة ولكن لابد من الانتباه جيدا إلى نوعية المياه،واعلم أن الزعانف المصابة تستطيع استرداد عافيتها ببطء بعد القضاء على الالتهاب
دلائل تدل على السمكة المريضة
سباحة الأسماك ببطء شديد ، وترنحها يمينا ويسارا في إثناء السباحة سباحة الأسماك وزعانفها مقفلة وليست مفتوحة بقاء الأسماك على قاع الحوض وعدم حركتها لفترة طويلة زيادة معدل التنفس بشكل مل حوض ، وذلك بان تطفو السمكة على السطح وتقوم بفتح وقفل الفم والخياشيم بمعدلات سريعة فقدان السمكة لتوازنها حك السمكة جسمها على الأحجار الموجودة بالحوض وعلى جوانب الحوض تغير ألوان الأسماك وخاصة أثناء النهار فقدان السمكة للشهية وعدم اقترابها من الطعام هذه بعض العوارض الدالة على المرض لدى الأسماك وسوف تصبح لديك خبره وتكتشف عوارض أخرى للمرض.
ثامنا :نصائح هامة
هناك بعض الأخطاء التي يقع بها الهواة المبتدئين ومنهاغسل الحوض بالماء والصابون كما نعرف كلنا أن الصابون والمنظفات من المواد الكيمائية وكلها مواد قاتلة للأسماك ويجب عليك غسل الحوض بالماء فقط عدم وضع أي شئ معدني في الحوض لان المواد المنحل من المعدن ذات اثر سام للأسماك لذلك استخدم المواد البلاستكية أو الزجاجية عدم إمساك السمكة باليد حتى لا تؤثر على المادة المخاطية المحيطة بها والتي تحميها من الميكروبات ويجب استخدام شبكة خاصة لذلك الغرض عدم إلغاء السمكة بالحوض مباشرة بعد الشراء لانكه قد نقلتها بشكل مفاجئ من بيئة إلى أخرى فاختلفت درجة الحرارة مما يعرضها للموت المفاجأ وعليك وضع الكيس الذي به السمكة لمدة خمس دقائق تقريبا وبعد ذلك افتح الكيس واخلط ماء الحوض مع الماء الذي داخل الكيس حتى تتعادل درجة حرارة الماء في الكيس مع الماء في الحوض وبعد إذن أطلق السمك وانته مطمأن البال.
عند ملئ الماء من الصنبور يجب عليك أن تترك الحوض لمدة أربع وعشرون ساعة ولا تضع به إي سمكة لانكه بهذه العملية تطرد مادة الكلورين الموجودة كما نعلم في مياه الشرب وهي ماده ضارة للأسماك ويطلق عليها اسما أخر وهو الكلور.
وهناك أيضا دواء يباع في متاجر اسماك الزينة لطرد هذه المادة وهو متوفر تقريبا عند أكثر المتاجرعدم إطعام السمك للأكل بكميات كبيرة حتى لا يتساقط أسفل الحوض مما يعرض المياه للعفن وتعرض الأسماك للتسمم تبديل ربع ماء الحوض كل أسبوعين للتجديد الماء وتجديد الأوكسجين وتجديد المواد العضوية في الماء غسل فلتر الحوض كل أسبوع على الأقل ولاكن تأكد بغسله جيدا بالماء الساخن حتى تقتل كل الميكروبات والجراثيم الموجودة به طريقة حساب سعة الحوض باليترات اضرب الطول في العرض في الارتفاع واقسم على ألف سوف تعرف بهذه الطرقة حوضك كم لتر من الماء به
الطول ×العرض×الارتفاع/1000
: تكاثر الاسماك
كثير من هواة تربية اسماك الزينة يعشقون تفريخ أسماكهم ولهؤلاء نوضح بشيء من التفصيل كيفية تفريخ هذه الأسماك تعد خواص الماء أهم عامل مؤثر في عملية التفريخ في أحواض الزينة وذلك حسب درجة يسر أو عسر الماء والسبب في هذا يرجع إلى إن لكل نوع من الأسماك خواصا مائيا وظروفا بيئية لايتم التكاثر إلا إذا توافرت وعند استخدام ماء الصنبور في تربية الأسماك وتفريخها فيجب تخليصه من الكلور الموجود وذلك إضافة ماده معينة تباع في محلات اسماك الزينة أو ترك الماء لمدة أربع وعشرون ساعة في الحوض معرضا للهواء حيث يخرج الكلور بذلك من الماء إلى الهواء
العوامل التى تؤثر في عملية التفريخ
درجة حرارة الماء
من المعتاد والمعروف لمربي اسماك الزينة أن أحواض التفريخ يجب أن تحتوي على ماء أكثر دفئا بدرجة قليلة من ماء التربية فمثلا إذا كانت درجة حرارة أحواض التربية خمس وعشرون درجة مئوية فانه يجب أن تكون درجة حرارة التفريخ حوالي سبع وعشرون إلى ثلاثون درجة مئوية
درجة التهوية
تعمل التهوية على زيادة معدل التفريخ وإسراع العملية ذاتها كما تقلل من فرصة إصابة البيض ببعض الإمراض خاصة الأمراض الفطرية لذلك يجب أن يزيد معدل التهوية عن المعدل الطبيعي في أثناء فترة التفريخ
زمن التكاثر
من الظواهر الجديرة بالذكر أن بعض الأسماك تتزاوج في وقت معين من السنة دون وقت آخر وذلك في البيئة الطبيعية فإذا وضعت هذه الأسماك في حوض الزينة فأنها غالبا ما تفضل التزاوج عند الوقت المماثل لذلك والمتوفر في البيئة الطبيعية ومره أخرى نكرر يجب أن يكون المربي ملما ببعض المعلومات عن السمك المراد تفريخها
أماكن التمويه والاختباء
لكي تنجح عملية التكاثر لابد من توافر وسط معين تتم فيه هذه العملية وتعد النباتات المائية الطبيعية أو الصناعية وننصح بالطبيعية الوسط الامثل في هذا الشأن إذا تعد المكان المناسب للاختباء وحفظ البيض كما توجد أيضا بعض البدائل مثل ألياف النخيل والألياف الصناعية حيث يتم وضع البيض عليها واستقبال الأطفال كما أن بعض الفخار والأشكال البلاستكية تعد وسطا مناسبا جدا لتزاوج بعض الأسماك
الاسماك الولودة
من المعروف للعامة أن الأسماك تبيض ولا تلد ورغم صحة هذا العرف فان بعض الأسماك تلد حيث يقوم الذكر بتلقيح البويضات داخل الأنثى ثم ينمو الجنين وبعد مرحلة اكتماله ينزل كامل النمو ومن أنواع الأسماك الولود البلاتي الجو بي المولي بانواعة سوردتيل ويجب على مربي اسماك الزينة أن يدرك أن معظم الأسماك الولوده تفترس صغارها لذلك لابد من عزل الصغار عن الإباء ويتم ذلك عن طريق الحاضنة وهي عبارة عن قطعه بلاستيكية مستطيلة الشكل مقسما إلى قسمين وتوضع الأنثى في القسم الأعلى وعندما تلد ينزل الصغار إلى الجزء السفلي ولا تستطيع ألام افتراسها أو أن يكون هناك زرع كثيف في الحوض وأماكن اختباء كثيرة كجذوع الخشب يختبأ بها السمك الصغيرة وهذه النوعية من الأسماك غزيرة الإنتاج وننصح كل جديد بهذه الهواية البدأ منها لأنها مسلية وذات إنتاج جيد
الاسماك البيوضة
تضع الأسماك البيوضه عددا من البيض يختلف باختلاف نوع وحجم وعمر السمكة وهذا البيض صغير جدا وشفاف في معظم الأحيان مما يصعب معه التعرف علية وكثيرا ما يحدث أن يتخلص المربي من البيض ويلغي به خارج الحوض مع الفضلات في أثناء تنظيف قاع الحوض وفي معظم الأحيان يتم وضع البيض على دفعات وقد يظن المربي أن عملية وضع البيض قد تمت علما انه ربما بقي العديد من الدفعات تنتظر دورها وتتم عملية وضع البيض عندما نلاحظ أن الذكر قد فقد الرغبة في أنثاه وأصبح بعيدا عنها وتتم عملية فقس البيض خلال أربع وعشرون إلى ثمان وعشرون ساعة ومن الأسماك التي تبيض السمكة الذهبية جولد فيش واسماك النيون تيترا واسماك الديسكاس واسماك الاوسكار واسماك السيكلد وهناك أنواع أخرى كثيرة